So schmeckt das Rübezahl, Nr. 3: Pulpo-Risotto
Rezept für ein mediterranes Pulpo-Risotto
Zutaten:
- 2 Tassen Risotto Reis
- 2 mittel-große Schalotten
- Suppengemüse (1x Karotte, 1x Lauch, 1x Viertel Sellerie)
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- Olivenöl zum Abschmecken
- Ein paar Flocken Butter
- Eine handvoll Parmesan
- Safran (wenn erwünscht)
- mittelgroßen küchenfertigen Pulpo
- 2 Knoblauchzehen
- Tomatenwürfel von 2 Fleischtomaten
- Koriander (wenn erwünscht)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 3-4 angedrückte Körner Piment
Zubereitung:
Der Pulpo mit Suppengemüse, Lorbeer, Piment und kaltem Wasser bedeckt köcheln lassen bis er schön weich wird. Pulpo herausnehmen und abkühlen lassen. Mit einem Küchenmesser die äußere Haut entfernen und klein schneiden. Brühe abseihen und zur Seite stellen.
Olivenöl im Topf erhitzen, klein gewürfelte Schalotten anschwitzen und Reis dazu geben. Safranfäden hinzufügen und 4 Tassen Pulpo-Brühe nach und nach hinzugeben. Auf kleiner Flamme und unter ständigem Rühren bissfest kochen.
Daraufhin mit kalten Butterflocken und Parmesan sämig rühren.
Den klein geschnittenen Pulpo mit Tomatenwürfel, Koriander, klein gewürfelten Knoblauch, Salz und Pfeffer anbraten und zu dem Risotto reichen. Abschließend mit einer Zitronenspalte ausgarnieren.
Welchen Wein empfehlen wir?
2013 Forster Ungeheuer Riesling GG | Reichsrat von Buhl | Rüdesheim | Pfalz
Wie schmeckt der Wein?
Präzise Säure | Mineralisch | Langer Abgang | Rosenwassernoten | Gelbe Früchtearomen
Wissenswertes zum Wein
Seit 1849 steht das Weingut Reichsrat von Buhl für edle Rieslinge aus den besten Lagen der Mittelhaardt. Der VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) stuft die Lagen ihrer Mitglieder ein und somit kann auf der Flasche vermerkt werden, dass er aus dieser speziellen Lage kommt, sowie bei dem Forster Ungeheuer Riesling, das eine Große Lage ist, die es neben der 1. Lage gibt. Und zeichnet den Wein somit von hervorragender Qualität aus.