Page 15 - Ruebezahl_Ebook_2021
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EINBLICKE




                                                                  Ganz schön







                                   AUSGEBILDET














                                                     IM RÜBEZAHL BEDEUTET AUSBILDUNG WEIT
                                                     MEHR ALS KAFFEE KOCHEN UND ÜBER DIE
                                                     SCHULTER SCHAUEN. WELCHE CHANCEN UND
                                                     HERAUSFORDERUNGEN AUSZUBILDENDE HIER
                                                     HABEN? WIR HABEN NACHGEFRAGT …




                                              Text: Catarina Chakrabarty | Fotos: Dimitri Dell                    14
                                                 obin Malek wird Koch. Der 23-Jäh-  habe mich hier in den vergangenen   15
                                                 rige  steht kurz  vor  seiner  Ab-  Jahren auch persönlich enorm weiter-
                                                 schlussprüfung – und dennoch:   entwickelt.“
                                             R von Lampenfieber keine Spur. Je-  Die  Rübezahl-Küche ist schnelllebig,
                                              der Fingergriff sitzt. Flink wäscht er   aber auch vielseitig – und vor allem
                                              Gemüse  und  Salat,  bereitet  verschie-  gut  gelaunt. Denn auch, wenn der
                                              dene Dressings fürs Mittagsbuffet vor,   Ton bei viel
                                              hilft beim Beilagenposten und den   Andrang auch
                                              Kalte-Speisen-Platten. Noch schnell   mal etwas rau   „Ich war von Anfang
                                              alles anrichten und weiter geht’s – mit   werden kann,
                                                                               jedem Rücken- an voll integriert und
                                              Vorbereitungen für abends und der   gibt hier jeder
                                              Planung für die kommenden Tage.
                                              Anpacken ist angesagt – und das vom   deckung. Auch
                                              ersten Tag an.                   Ausbilder und   durfte mit anpacken.“
                                              Das ist gut so, findet Robin, denn nur   Rübezahl-Chef
                                              so lernt man etwas. „Ich war von An-  Erhard Thurm
                                              fang an voll integriert“, erzählt er. „Zu-  legt viel Wert   ROBIN MALEK
                                              nächst im A-la-carte-Bereich und spä-  aufs Miteinan-
                                              ter dann auch in der Gourmet-Küche.“   der. Nur so kann schließlich ein Team
                                              Die Lernkurve ist steil, sowohl fachlich   wirklich gut funktionieren.
                                              als auch persönlich. Selbstständig   Deshalb  dürfen  die  Lernenden  auch
                                              denken und handeln ist eine Grundvo-  gerne mal nach links und rechts
                                              raussetzung für die erfolgreiche Arbeit   schauen. Wenn zum Beispiel der Kü-
                                              im  Gastgewerbe.  „Man  muss  einfach   chenchef Erik Wendt dem Nachwuchs
                                              mit anpacken“, sagt Robin. „Gas geben   in der Küche mal zeigt, wie man eine
                                              und die Leute fragen, was sie brau-  Poularde  auseinandernimmt,  dürfen
                                              chen, oder wo man helfen kann. Ich   auch die angehenden Hotelfachkräfte
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