Page 15 - Ruebezahl_Ebook_2021
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EINBLICKE
Ganz schön
AUSGEBILDET
IM RÜBEZAHL BEDEUTET AUSBILDUNG WEIT
MEHR ALS KAFFEE KOCHEN UND ÜBER DIE
SCHULTER SCHAUEN. WELCHE CHANCEN UND
HERAUSFORDERUNGEN AUSZUBILDENDE HIER
HABEN? WIR HABEN NACHGEFRAGT …
Text: Catarina Chakrabarty | Fotos: Dimitri Dell 14
obin Malek wird Koch. Der 23-Jäh- habe mich hier in den vergangenen 15
rige steht kurz vor seiner Ab- Jahren auch persönlich enorm weiter-
schlussprüfung – und dennoch: entwickelt.“
R von Lampenfieber keine Spur. Je- Die Rübezahl-Küche ist schnelllebig,
der Fingergriff sitzt. Flink wäscht er aber auch vielseitig – und vor allem
Gemüse und Salat, bereitet verschie- gut gelaunt. Denn auch, wenn der
dene Dressings fürs Mittagsbuffet vor, Ton bei viel
hilft beim Beilagenposten und den Andrang auch
Kalte-Speisen-Platten. Noch schnell mal etwas rau „Ich war von Anfang
alles anrichten und weiter geht’s – mit werden kann,
jedem Rücken- an voll integriert und
Vorbereitungen für abends und der gibt hier jeder
Planung für die kommenden Tage.
Anpacken ist angesagt – und das vom deckung. Auch
ersten Tag an. Ausbilder und durfte mit anpacken.“
Das ist gut so, findet Robin, denn nur Rübezahl-Chef
so lernt man etwas. „Ich war von An- Erhard Thurm
fang an voll integriert“, erzählt er. „Zu- legt viel Wert ROBIN MALEK
nächst im A-la-carte-Bereich und spä- aufs Miteinan-
ter dann auch in der Gourmet-Küche.“ der. Nur so kann schließlich ein Team
Die Lernkurve ist steil, sowohl fachlich wirklich gut funktionieren.
als auch persönlich. Selbstständig Deshalb dürfen die Lernenden auch
denken und handeln ist eine Grundvo- gerne mal nach links und rechts
raussetzung für die erfolgreiche Arbeit schauen. Wenn zum Beispiel der Kü-
im Gastgewerbe. „Man muss einfach chenchef Erik Wendt dem Nachwuchs
mit anpacken“, sagt Robin. „Gas geben in der Küche mal zeigt, wie man eine
und die Leute fragen, was sie brau- Poularde auseinandernimmt, dürfen
chen, oder wo man helfen kann. Ich auch die angehenden Hotelfachkräfte