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Ausbildung Hotelfachfrau/-mann: Theresa Kuhn
                                                  (zweites Lehrjahr) und Florian Grimm, der kurz
                                                  vor dem Abschluss steht








                                                                         +++ AUSBILDUNG KURZ UND KNAPP +++

                                                                             Alle Abteilungen WERDEN DURCHLAUFEN
                                                                               Berufsschule IN BAD-WÖRISHOFEN
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                                                                              Inhouse-Schulungen UND SEMINARE
       17                 zuschauen. Aktuell sind das im  Rübezahl fünf an   Drei Jahre Ausbildung MIT MÖGLICHKEIT ZU VERKÜRZEN
                          der Zahl: Theresa Kuhn, zweites Lehrjahr, Philine   Übernahme IN EINE FESTANSTELLUNG MÖGLICH
                          Schad und Till Binder, erstes, und Florian Grimm,
                          der kurz vor dem Abschluss steht. Normalerweise      Auszubildende
                          finden die internen Schulungen aber in den jewei-
                          ligen Abteilungen selbst statt. Während Theresa   6  aktuell
                          noch am Anfang ihrer Karriere steht und ihre ers-
                          te Station im Service absolviert, hat Florian mitt-
                          lerweile alle Abteilungen durch. Aktuell ist sein
                          Haupteinsatzgebiet die Rezeption. „Ich werde aber   die Arbeit selbstständig sieht und sich nicht vor
                          auch viel als Springer eingesetzt“, sagt er. „Weil ich   neuen Aufgaben scheut“, sagt die 16-Jährige.
                          bereits alle Stationen durchlaufen habe, kann ich   Im zweiten Lehrjahr ist sogar ein Monat in der Kü-
                          schnell aushelfen, wenn es irgendwo brennt.“   che eingeplant und auch im Gams & Gloria dürfen
                          Innerhalb von drei Jahren gehen die angehenden   die Azubis mal ran. Anschließend steht die Rezep-
                          Hotelfachkräfte in alle relevanten Abteilungen.   tion auf dem Ausbildungsplan.
                          Angefangen wird im klassischen Housekeeping.   „Anfangs ist man viel in der Verwaltung“, erzählt
                          Danach folgen schnell erste Servicetätigkeiten.   Florian. „Also Akten sortieren und kleinere Hilfsar-
                          Säfte fürs Buffet auffüllen, Tische abräumen, Glä-  beiten ausführen. Dann geht es aber recht schnell
                          ser waschen und polieren, saubermachen und   ins Frontoffice, ran an den Gast sozusagen.“
                          Tische umdecken … Mittags dürfen sie dann Ge-  Check-in, Check-out, Fragen beantworten und Bu-
                          tränke und Speisen servieren. „Die Spätschicht   chungen durchführen. Langweilig wird dem Rübe-
                          ähnelt eigentlich der Frühschicht“, sagt Theresa.   zahl-Nachwuchs jedenfalls nicht. „Und das Beste
                          „Nur, dass es hier etwas flotter zugehen muss.“   daran“, sagt der 22-Jährige, „ist die Aussicht. Egal
                          Deshalb übernehmen die Auszubildenden dann   in welcher Abteilung man gerade beschäftigt ist:
                          auch vermehrt eigene Aufträge und packen über-  Schaut man nach draußen, sind da immer die Ber-
                          all tatkräftig mit an. „Wichtig ist dann, dass man   ge und das Schloss. Einfach traumhaft.“
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