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KULINARIK
ERIK WENDT IST
GERADE MAL 40, ABER
IN DER KÜCHE EIN ALTER
HASE. ER BEGANN ALS
TOPFGUCKER AN PAPAS
HERD, ALS KÜCHENCHEF
VERZAUBERT ER HEUTE
GOURMETS …
Text: Karen Heckers | Fotos: Dimitri Dell
Erik arbeitete unter anderem im Hel-
vetia in Lindau, unter Michael Lacher
in der legendären Alten Sonne in Lud-
wigsburg und im Alpenhof in St. Johann 34
ereits als Grundschüler beglückte im Pongau, bevor er 2010 zum Hotel
er die Familie mit seinen kulinari- Das Rübezahl kam. Hier gestalte er das 35
schen Fähigkeiten: „Am Wochen- Angebot der hoteleigenen Restau-
B ende habe ich immer Frühstück rants bis 2019 als Sous-Chef mit. Als
gemacht mit allem Drum und Dran“, der Küchenchef ging, trat Erik Wendt
erzählt Erik Wendt. Juvenile Bett- in dessen Fußstapfen und haucht der
flucht? „Nein, ich habe es geliebt zu Küche nun gemeinsam mit Sous-Chef
kochen!“ Sein Vater, ein begnadeter Sascha Kainz kulinarisches Leben ein.
„Er ist ein toller Chef, fach-
lich und sozial höchst kom-
Erik Wendt ist ein Küchenchef mit petent“, sagen seine Mitar-
beiter. Sie brennen für ihn
und mit ihm, das ist spür-
bar. Und, der Ehrgeiz nach
Tiefgang: menschlich wie fachlich
dem Stern ist da. Mit der
UND VERSTAND alpin geprägten und, wie
er sie nennt, heimatverlieb-
ten Küche will er die Tester
überzeugen. „Wenn man so
Hobbykoch, unterstützte ihn bei sei- will, machen wir alle eine kulinarische
nem Berufswunsch nach Kräften. Das Reise“, sinniert Erik. Mit seinen Leuten
ist insofern ungewöhnlich, als der Herr tauscht er sich aus, will ihre Meinung
Papa Akademiker ist und an der Leip- hören. „Hinter dem, was wir tun, sol-
ziger Universität arbeitete. Üblicher- len alle stehen. Und mir ist wichtig: Sie
weise schwebt diesem Berufsstand für sollen mit einem Lächeln zur Arbeit
den Nachwuchs etwas anderes vor als kommen und mit einem Lächeln nach
ausgerechnet Koch. Hause gehen.“